Новости
МВД скорректировало правила сдачи экзаменов на права — будущих водителей ждет много новшеств.
В соответствии с новой редакцией правил, будущие автомобилисты смогут сдавать экзамены на права на машинах ГИБДД. При этом практика сдачи на машинах автошкол останется.
Кроме того, согласно новым правилам, если кандидат не сдал экзамен с первой попытки, повторную сдачу можно будет осуществить не ранее чем через 7 дней. После неудачной третьей попытки срок ожидания составит уже как минимум месяц. Правда, вводится одно послабление: если теория была сдана удачно, ее результаты будут действовать не три месяца, как сейчас, а полгода.
Некоторым автошколам разрешат самим принимать экзамены. Это будет касаться школ с хорошим уровнем подготовки — к примеру, где не менее 80% учеников сдают теорию с первого раза. Экзамены в этих автошколах будут проводиться, разумеется, с участием сотрудников ГИБДД.
Ужесточатся и требования к экзаменаторам. По новым правилам, они должны быть не моложе 25 лет (сейчас — не моложе 23 лет) и иметь высшее образование (сейчас допускается среднее).
Документ с поправками в правила сдачи экзаменов на права выложен на портале regulation.gov.ru и проходит последнюю стадию согласования перед окончательным утверждением.
Источник: vtambove.ru/auto/news/74055/
В России впервые появился государственный стандарт на технику, на которой обучают будущих водителей. ГОСТ, который вступит в силу с 1 сентября этого года, облегчит жизнь курсантам автошкол и сделает обучение безопаснее.
До сих пор при обучении можно было руководствоваться лишь правилами дорожного движения. Исходя из них, автомобиль, на котором проходит обучение, должен быть оборудован зеркалами заднего вида, в т.ч. — дополнительным салонным, и дублирующими педалями. Но вот какие это должны быть зеркала и педали и как они должны работать — таких жестких регламентных требований не было.
Новый ГОСТ меняет данную ситуацию. К примеру, стандарт предусматривает обязательную звуковую или световую сигнализацию на вторые педали для машин, оборудованных аудио- и видеозаписывающими комплексами. Такая сигнализация необходима для того, чтобы ни инструктор, ни экзаменатор не стали бы помогать, или, наоборот, «заваливать» курсанта.
Кроме того, согласно новому стандарту, при нажатии на основные педали, воздействие не должно передаваться на дублирующие. То есть педали должны быть независимы друг от друга. Правда, последнее требование вызывает критику у представителей автошкол, которые считают, что обучать все же лучше на машинах с педалями, которые зависят друг от друга. Кроме того, не ясен и статус нового документа, ведь при действующем техническом регламенте стандарт носит рекомендательный характер.
Источник: vk.com/avtovodila
Введите дополнительное содержание страницы
Поделиться с друзьями: